Food&Tech: le sfide del futuro raccontate dai giovani

Un percorso di approfondimento, attraverso attività didattiche laboratoriali, sull’impatto tecnologico nel settore dell’agroalimentare e di orientamento con particolare attenzione alla crescita delle capacità imprenditoriali e del capitale umano in ambito STEM.

Torino

novembre 2022 – maggio 2023

L’idea

Attraverso due percorsi laboratoriali, Food & Mark e Food & Apps, da novembre 2022 a maggio 2023 i giovani coinvolti scoprono le professioni tech del Politecnico di Torino, del settore food italiano e della comunicazione

Food & Mark – come una testata giornalistica racconta l’innovazione: i ricercatori del Politecnico di Torino raccontano i loro progetti nell’ambito dell’agroalimentare e le loro implicazioni in termini di opportunità e skill professionali, formando i giovani su conoscenze e competenze chiave. Gli studenti sono poi chiamati a ideare e realizzare un progetto in collaborazione con i giornalisti de “Il Gusto” ed esperti del settore.

Food & Apps – strumenti digitali per giovani consumatori: i ricercatori del Politecnico di Torino affiancano le studentesse e gli studenti in un percorso sul Digital Design Thinking, che porta alla realizzazione di un prodotto digitale destinato a fornire ai consumatori una corretta informazione su prodotti di filiera, ristorazione di qualità, attenzione alla produzione e al rispetto dell’ambiente.

Il metodo

L’approccio metodologico delle attività individua come protagonisti le studentesse e gli studenti, che hanno modo di approfondire le innovazioni agri-food-tech e realizzare diversi prodotti digitali e un longform per “Il Gusto”. Le classi coinvolte si cimentano in due percorsi didattico-laboratoriali da novembre 2022 a maggio 2023 quando si terrà un evento finale di presentazione di:

  • un dossier, un approfondimento verticale su una tematica specifica che utilizzerà diverse modalità di narrazione: scrittura, immagini, info grafiche e video in collaborazione con “Il Gusto” e che tratterà dell’innovazione e della qualità del settore agri-food italiano e che verrà pubblicato a livello nazionale.
  • un prodotto digitale creato con il supporto dei ricercatori del percorso di Digital Design Thinking del Politecnico di Torino per promuovere, attraverso strumenti vicini ai giovani, un consumo consapevole che tenga in considerazione la qualità del settore agri-food italiano.

Il risultato

Food & Tech intende incentivare lo sviluppo delle competenze scientifiche e tecnologiche con particolare attenzione alla crescita delle capacità imprenditoriali e del capitale umano in ambito STEM, incoraggiando inoltre uno stile di vita consapevole e sostenibile.

Con questa iniziativa desideriamo promuovere un orientamento attivo, incentivare lo sviluppo di competenze specifiche, scientifiche e tecnologiche, con particolare attenzione al potenziamento delle capacità imprenditoriali e di quelle in ambito STEM (Sciences, Technologies, Engeneering, Mathematics) e incoraggiare uno stile di vita consapevole e sostenibile, in linea con l’Obiettivo 2, l’Obiettivo 4 e l’Obiettivo 8 dell’Agenda 2030 per lo Sviluppo Sostenibile.

Partner

Food&Tech è reso possibile da:

Con il sostegno di

Scopri gli altri Progetti

Next-Land

Scopri di più

Dal foglio al microfono

Scopri di più

Metamorfosi Energetiche

Scopri di più

Proud of you

Scopri di più

Careers in Art

Scopri di più